Ведическая кулинария

Опубликовано 22 июня 2017 г.

Среди разнообразия кухонь народов мира особое место занимает ведическая кулинария, которая не принадлежит какой-то определенной нации, а является частью ведической культуры, существовавшей когда-то на всей Земле. 

Эта культура оказала огромное влияние на человечество, и сегодня к ней постоянно обращают свои взоры миллионы людей по всему миру. Несколько лет назад Шрила Прабхупада, который является одним из величайших духовных учителей современности, основателем Международного Общества Сознания Кришны (ИСККОН), познакомил жителей Запада с этой удивительной культурой.

Чем же покорила людей ведическая кулинария? В ее основе лежат представления о том, что пища оказывает влияние не только на физическое состояние человека, но и на его умственные способности, нравственные и духовные качества личности. Последователи ведической культуры не употребляют в пищу плоть убитых животных, так как это противоречит предписаниям Вед, принципу ненасилия.

Человек есть то, что он ест.

Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха

Кулинарные ведические рецепты отличаются подходом в готовке, простыми, но изысканными блюдами, огромным разнообразием и использованием в пищу разнообразных пряностей и специй. Специи как раз помогают добиться разнообразия вкусов. Ведь мы едим на само деле не пищу, а вкусы, которых шесть: кислый, сладкий, горький, соленый, острый и вяжущий. Специи обладают лечебными свойствами, а поэтому употребление их в пищу помогает лечить имеющиеся заболевания, а также являются профилактикой возникновения новых. То есть, современный человек в своей жизни ест, а потом лечится, а в ведической кухне человек лечится во время еды, что гораздо приятнее.

Но это всё не является главным в ведической кухне. Главное в ней — культура приготовления и приёма пищи. Дело в том, что главной целью в жизни — служение Богу, и поэтому пищу, согласно Ведам, надо готовить не для себя, а для Бога. Процесс приготовления носит медитативный характер, все мысли повара устремлены на Всевышнего, начиная с того момента, когда он пытается понять, какие блюда хотел бы сейчас попробовать Бог.

Если кто-то с любовью и преданностью предложит мне листок, цветок, плод или воду, Я приму их.

Кришна говорит в «Бхагават-Гите» (9.26)

После предложения пищи Господу ее называют «прасад», что переводится «милость». Прасад обладает множеством удивительных свойств:

  • Обладает мощным очищающим эффектом на физическом, ментальном и духовном уровнях;

  • Полностью меняет и возвышает сознание человека;

  • «Сжигает» часть негативной кармы человека;

  • Даёт высший вкус жизни. Именно по этой причине те, кто регулярно употребляет в пищу прасад остаются вегетарианцами навсегда в отличие от просто вегетарианцев, которые могут однажды вновь начать употреблять в пищу мясо животных, птиц, рыб и яйца;

  • Дарит чувство внутренней тишины, покоя, умиротворения;

  • Улучшает материальное благосостояние человека;

  • Помогает человеку быстро прогрессировать на духовном пути, помогает придти к конечной цели своей жизни. Поэтому ведическую кулинарию ещё называют «пищей для души».

Ещё одной важной частью ведической кулинарии является то, что люди не только принимают прасад сами, но и кормят им других. Таким образом, они делятся с другими милостью Бога. В храмах Индии и Центрах Ведических Культур эта традиция также соблюдается, и любители прасада с удовольствием идут туда, чтобы насладиться этой милостью и божественным вкусом.

В современном обществе о том, что пища несёт в себе умонастроение того, кто готовил, стали говорить всё чаще. Учёные доказали, что одна и та же еда, приготовленная одним и тем же человеком в разных настроениях, может сказаться на здоровье человека отрицательно или положительно в зависимости от того, о чём человек думал. Однако, она оказывает влияние не только на физической здоровье человека, но и на его умонастроение, его душевное состояние, духовный рост и на уровень счастья и благосотнояния.

Поэтому у нас у всех есть выбор: продолжать принимать пищу, приготовленную в кафе и ресторанах людьми, в чьих жизнях множество страданий, которые они через свои мысли передают нам с пищей или обратиться к ведической кулинарии с тем, чтобы качественно улучшить свою жизнь, как в материальном, так и духовном плане.

Мурманское Общество Сознания Кришны